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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Concentrado protéico de resíduos da filetagem de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus): caracterização físico-química e aceitação sensorial
Autores:  Vidal,Juliana Maria Aderaldo
Rodrigues,Maria do Carmo Passos
Zapata,Jorge Fernando Fuentes
Vieira,Janaína Maria Martins
Data:  2011-03-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Tilápia/Concentrado protéico
Pescado
Tilápia/Análise Sensorial
Resumo:  Este estudo objetivou o aproveitamento da carne mecanicamente separada (CMS) de resíduos da filetagem de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1757) na obtenção de um concentrado protéico de tilápia (CPT) para o consumo humano, caracterizando-o quanto aos parâmetros físico-químicos e sensoriais. O CPT foi caracterizado quanto aos seguintes aspectos: rendimento, umidade, proteína, gordura, cinzas, atividade de água (Aw) e aceitação sensorial. O CPT apresentou rendimento de 18,34%, baixos níveis de umidade e cinza e alto conteúdo protéico e lipídico, quando comparado à matéria-prima original (CMS) e baixa Aw. Na avaliação sensorial do CPT, a freqüência de aceitação dos provadores foi de 60,4% para a cor, 51,1% para o aspecto geral e 41,7% para o aroma. A descrição do aroma com termos como característico de pescado foi relatada por 44,2% dos provadores, sugerindo a necessidade de uma desodorização parcial do material, e indicando um equilíbrio em relação ao grupo dos provadores que não perceberam o odor característico. Esta pesquisa mostra agregação de valor a um material de descarte, gerando possibilidades de oferta de uma fonte proteica alternativa, de custo relativamente baixo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000100012
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902011000100012
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.42 n.1 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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